SIST Perpignan-Méditerranée

Challenge culinaire Les Mini Toques

BANDE ANNONCE du Challenge culinaire Les Mini Toques 2018, avec la collaboration des deux parrains :
Franck SEGURET Champion du Monde du Dessert et chef du Restaurant Le Clos des Lys à Perpignan et de
Pierre Louis MARIN
chef étoilé de l'Auberge du Cellier à Montner.

 

                    

Dans le cadre de ses missions d'éducation au goût et à l'équilibre alimentaire, le SIST Perpignan-Méditerranée propose aux enfants de CM1 et de CM2  de son territoire (voir les communes adhérentes)*, de participer à un challenge culinaire intitulé "Les Mini Toques".

 

                                                  

 

 


Cette opération initiée par le SIST Perpignan Méditerranée en 2007, suscite de plus en plus d'engouement.

Plus 1/3 de recettes reçues par rapport à l'édition 2017.
Ce challenge est organisé en partenariat avec l'Association des Toques Blanches du Roussillon (www.toques-blanches-du-roussillon.com).
L'objectif est de sensibiliser les enfants à l'équilibre alimentaire, à la consommation de légumes de saison et à utiliser des produits du terroir, en réalisant une recette pour 6 personnes.

La nouveauté 2018, est de réaliser pour les CM1 une rectte pour 6 personnes sur la base d'un panier de fruit de saison et pour les CM2 une recette à base d'un panier de légumes frais.

Dans un premier temps, parmi les 210 candidats, le Comité de lecture, composé de Chefs membres de l'Association des Toques Blanches du Roussillon et de professeurs de cuisine du Lycée C Bourquin d'Argelès/Mer, a du sélectionner 10 recettes dans la cétégorie CM1 et 10 dans la catégorie cm2, selon les critères ci-dessous :
- Respect du thème imposé
- Faisabilité de la recette
- Originalité du nom et de la recette
- Qualité de l'illustration

Les 20 finalistes issus de la sélection 2018 devront réaliser leur recette mercredi 02 mai 2018 après midi, dans la cuisine de Lycée C Bourquin d'Argeles/Mer.

C'est un moment de partage à la fois ludique et pédagogique, qui est l'occasion pour les enfants de réaliser leur plat accompagné d'un élève du lycée, sous l'oeil avisé de chefs des Toques Blanches du Roussillon et de se glisser, le temps d'un après midi, dans la tenue d'un grand chef de cuisine.

Un jury de dégustation, présidé par Jean Plouzenec, Président des Toques Blanches du Roussillon, assisté de chefs des Toques Blanches et de représentants institutionnels, goûtera et notera à l'aide d'une grille d'évaluation chacun des plats afin de désigner les lauréats :

  • - Aspect / présentation
  • - Goût
  • - Cuisson
  • - Originalité des saveurs

Ce qu'il ressort de cette manifestation c'est que la cuisine n'est surtout pas une question d'âge. Les professionnels sont très impressionnés par la qualité des suggestions des enfants, leur application et leur savoir-faire. Les enfants sont fiers, intéressés et avides de conseils. 

Encore plus qu'une question d'âge, la cuisine est définitivement un lieu de partage : partage de trucs et astuces, partage de plaisirs, partage de bons moments entre petits et grands.

 

Résultat dans la catégorie CM1 recettes sucrées
  Nom de l'Enfant Nom de la Recette
1er Sibille Perez Marti Villelongue de la Salanque Courone fraisistache
2ème Antoine Puigsegur Villeneuve la Rivière Tourbillon des saveurs
3ème Laïa Amberny Sainte Marie la Mer Fraisy Pop
4ème ex aequo Thomas Cambo Perpignan Vertefeuille Le boum boum crumble
4ème ex aequo Valentine Beaugrand Pia F Mitterrand Mon jardin des fraises
4ème ex aequo Héloïse Le Fouiller Canet PMC Le Céret noir
4ème ex aequo Cheïma Moufakir Perpignan Jean Jacques Rousseau Dôme chocolat blanc et mousse aux fruits
4ème ex aequo Julia Vanwaelscappel Villelongue la Salanque Eclairs sublimes
4ème ex aequo Mila Labede Pia Torcatis Cake parfait
4ème ex aequo Bapstiste Fernandez Perpignan Arrels Financier au coeur tendre

 

 

 

Résultat dans la catégorie CM2 recettes salées
  Nom de l'Enfant Nom de la Recette
1er Justine FERRER Pia Torcatis Les friandises du potager
2ème Juliette PLANTON Canet PMC Le canigou en verrines
3ème Louane TREIG Peyrestortes L'aumonière Printanière
4ème ex aequo Lucile REZE Perpignan Pasteur Lamartine Le cylindre des saveurs
4ème ex aequo Emma DUFOUR Perpignan Ludovic Massé La forêt des donuts
4ème ex aequo Aïda BECHIRI Perpignan H Rigaud Magic salted cup cake
4ème ex aequo Rachelle CHARDENOUX Perpignan Vertefeuille Maki végi
4ème ex aequo Mélylia BABA Pia François Mitterrand La surprise du chef
4ème ex aequo Célia MAILLARD Pia Torcatis Flowers cake
4ème ex aequo Camille BERGES Perpignan Arrels Le moelleux croustillant

 

 

 

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